Анна (Московская область) 11.09.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Обеспечение бесплатными медикаментами в Москве

Пациент, проживающий в Московской области, прикреплен по ОМС к медучреждению в Москве. Ему поставлен диагноз - диабет 1 типа и выписаны лекарства. Есть федеральная программа, по которой он имеет право на бесплатное обеспечение этими лекарствами и расходными материалами. Где он должен их получать - по месту прописки или по месту прикрепления?

Юлия Казанцева
Юлия Казанцева
Консультаций: 32

Согласно ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Этой же статьей и ст. 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»   предусмотрено, что пациент имеет право на выбор медицинской организации  и врача для оказания медицинской помощи. Чем вы и воспользовались, прикрепившись к поликлинике в г. Москве.

((3890))

Бесплатное лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом регулируется постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», т.е. вы относитесь к федеральным льготникам.

Исходя из вышеизложенного, вы имеете право на получение лекарств по месту прикрепления для оказания первичной медицинской помощи. Зарегистрироваться в г. Москве необходимо, если вы планируете получать лекарственное обеспечение из регионального бюджета. 

Сказали спасибо:
7