Владимир (Москва) 20.12.2022 Рубрика: Работа

Выходное пособие при реорганизации компании

Организация, в которой я работаю, на съезде объявила о реорганизации с присоединением к другой компании, однако никаких предложений о трудоустройстве, форме и порядке перехода в новую организацию не было ни до съезда, ни сейчас. Возможно ли будет не согласиться переходить на должность в новую организацию (если предложение все-таки поступит) и получить увольнение по соглашению сторон и денежную компенсацию? Могут ли требовать от сотрудника увольнения по собственному желанию из ликвидируемой организации?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 37

В соответствии со ст. 92 Гражданского кодекса РФ общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников ровно так же, как и акционерное общество (ст. 104 ГК РФ).

Необходимо понимать, что процедура реорганизации не является процедурой ликвидации с прекращением деятельности юридического лица.

В случае реорганизации юридического лица путем присоединения к другому юридическому лицу права и обязанности присоединяемого юридического лица не прекращаются.

Присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу (п. 1 ст. 53 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

При присоединении одного общества к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединенного общества в соответствии с передаточным актом (п. 4 ст. 53 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 5 ст. 17 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

В случае реорганизации работодателя путем его присоединения к другому юридическому лицу не может идти речи о прекращении трудовых правоотношений работника и работодателя. И с точки зрения трудового законодательства речь не идет о переводе на работу к другому работодателю.

После завершения процедуры реорганизации путем присоединения присоединяемое общество будет ликвидировано (исключено из ЕГРЮЛ), а все обязанности работодателя перейдут к юридическому лицу, к которому присоединяемое общество присоединилось, и в трудовые книжки работников будут внесены соответствующие записи об этом.

Таким образом, трудовые правоотношения не прекращаются, а продолжаются на тех же условиях. Но в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ вы вправе отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией.

Если процедура присоединения будет совмещаться с изменениями условий труда, должности, размера оплаты труда или иных условий, то речь должна вестись об изменении определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ) или о переводе на другую работу (перемещении) (ст. 72.1 ТК РФ). Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением некоторых случаев (ст. 72 ТК РФ). Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением некоторых случаев (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Вместе с тем необходимо также понимать, что не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).

Таким образом, при реорганизации работодателя путем присоединения к другому юридическому лицу трудовые правоотношения не прекращаются, и, по общему правилу, реорганизация не влечет изменения работы, соответственно, не требует согласия работника.

Сказали спасибо:
0
Читайте также
Пенсионный банк вопросов