Ольга Нагаева (Москва) 16.12.2022 Рубрика: Бизнес

Роль регистрации в деятельности ИП

Имею постоянную прописку в Волгограде, живу и работаю в Москве, хочу оформить ИП. Нужна ли мне временная регистрация по месту жительства? Если я буду поставщиком социальных услуг, то как влияет на это прописка?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 14

В силу пп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации) в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя в Российской Федерации (указывается адрес – наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, – по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке).

Согласно п. 3 ст. 8 Закона о государственной регистрации государственная регистрация индивидуального предпринимателя, в частности, гражданина Российской Федерации осуществляется по месту его жительства, т.е. в соответствии с отметкой в паспорте гражданина Российской Федерации о регистрации по месту жительства, а при отсутствии такой отметки в паспорте гражданина Российской Федерации – по месту пребывания на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 11 Налогового кодекса РФ место жительства физического лица – адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя регламентирован ст. 22.1 Закона о государственной регистрации. Так, помимо прочего, физическое лицо, намеренное осуществить государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, представляет в регистрирующий орган документ, подтверждающий в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (далее – свидетельство о регистрации по месту пребывания). Свидетельство о регистрации по месту пребывания представляется только в том случае, если в документе, удостоверяющем личность физического лица (далее – паспорт), отсутствует отметка о регистрации.

Таким образом, в случае если лицо, изъявившее желание зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, имеет различия между адресом регистрации и адресом фактического места пребывания и, при этом у такого лица есть свидетельство о регистрации по месту пребывания, регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя может быть осуществлена только в том субъекте, где это лицо официально зарегистрировано. Следовательно, при наличии отметки в паспорте о регистрации (в рассматриваемом случае в городе Волгограде) и свидетельства о регистрации по месту пребывания в городе Москве, регистрирующим органом при регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя будет отдан приоритет в пользу адреса регистрации, указанному в паспорте физического лица (далее – прописка).

Согласно законодательству Российской Федерации индивидуальный предприниматель может свободно вести свою деятельность в любом субъекте РФ. Однако стоит отметить, что если предприниматель намерен осуществлять деятельность по представлению социальных услуг, то в силу п. 3 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» поставщик социальных услуг должен осуществлять свою деятельность непосредственно по месту жительства получателей социальных услуг. В настоящем случае, если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в городе Волгограде, а осуществлять свою деятельность как поставщик социальных услуг он намерен в городе Москве, то в соответствии с вышеуказанной нормой закона такого рода деятельность может осуществляться только при совпадении поставщика социальных услуг и их получателя.

Таким образом, регистрация индивидуального предпринимателя по месту прописки не ограничивает его в выборе региона для ведения своей деятельности, в том числе в качестве поставщика социальных услуг. Единственным ограничением в данном случае, как указано ранее, будет норма ст. 4 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Сказали спасибо:
2
Читайте также
Пенсионный банк вопросов