Ольга (Казань) 16.12.2022 Рубрика: Другое

Законность прослушки телефона мужем

Насколько правомерны действия мужа: он установил прослушку на мой телефон через спецслужбы. Можно ли что-то предпринять в связи с этим?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 76

Нарушение тайны телефонных переговоров (в простонародье прослушка) запрещено. Статья 138 Уголовного кодекса РФ за данное деяние предусматривает наказание. Исключение составляет лишь прослушка правоохранительными органами.

Прослушивание телефонных разговоров может осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» либо в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ в рамках возбужденного уголовного дела.

Стоит отметить, что даже правоохранительным органам получить разрешение на прослушивание телефонов не так-то просто. Для этого необходимо собрать и предъявить соответствующую информацию, подтверждающую необходимость в прослушке.

Таким образом, если лицо имеет основания подозревать, что его телефон прослушивают и, тем более, если имеются какие-либо доказательства этому, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов