Мария Коковина (Екатеринбург) 12.12.2022 Рубрика: Образование

Законность распределения классов по профилям

Правомерно ли со стороны администрации школы распределять по профилям учеников после 7-го класса (т.е. с 8-го класса)? У нас сильный, дружный класс. Ученики и их родители хотят оставить класс в том составе, который есть на данный момент. Администрация школы настаивает на смешении классов из параллели и создании новых профильных классов. Родители хотят распределения на профили только после 9-го класса. Есть ли у нас юридические рычаги отстоять право детей не проходить процедуру распределения на профили после 7-го класса? И если есть, то какие?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 62

Обязательное распределение по профилям учеников после 7-го класса (т.е. с 8-го класса) является незаконным.

В случае если школа реализует программы углубленного или профильного уровня, то в соответствии с ч. 5 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация индивидуального отбора допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.

Эта же позиция законодателя поддерживается и Конституционным Судом РФ, который в постановлении от 23.07.2020 № 39-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части 1 статьи 61 и части 5 статьи 67 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ в связи с жалобой гражданина И.И. Пикулина» справедливо отмечает, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляя полномочия по вопросам организации перехода общеобразовательных организаций к профильному обучению по программам среднего общего образования, должны конкретизировать механизмы реализации права на образование с учетом региональных особенностей таким образом, чтобы последовательно обеспечивать соблюдение федеральных гарантий равенства прав граждан на образование, не допускать введения на региональном уровне таких условий продолжения обучения, в частности по программам среднего общего образования, которые подрывали бы доверие граждан к действиям государства и не обеспечивали бы на уровне всех субъектов Российской Федерации равных возможностей получения обязательного в Российской Федерации среднего общего образования.

Порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные образовательные организации Свердловской области и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения утвержден постановлением правительства Свердловской области от 27.12.2013 № 1669-ПП. Организация индивидуального отбора обучающихся осуществляется школой в соответствии с указанным порядком и принимаемыми локальными нормативными актами.

Согласно ч. 8 Порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные образовательные организации Свердловской области и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения «организация индивидуального отбора обучающихся в класс (классы) профильного обучения осуществляется с десятого класса».

Для восстановления законности по данному поводу целесообразно обратиться в Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, прокуратуру или Роспотребнадзор.

 

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов