Анна Владимирова (Санкт-Петербург) 15.09.2020 Рубрика: Образование

Заочная форма обучения в государственной школе

Мы хотим на время пандемии перевести нашего ребенка на заочную форму обучение (если не будет введено дистанционное). Наша школа - обычная государственная общеобразовательная (ГБОУ СОШ). Директор школы настаивает на том, что в нашей школе возможны только очная и семейная формы обучения, последняя предполагает отчисление из школы. Отчисляться мы не хотим. Мы нашли информацию о том, что у родителей есть право выбрать заочное обучение для своего ребенка. Обязана ли школа предоставить такой формат?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 167

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) одним из принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования является обеспечение свободы выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, а также предоставление права выбора форм получения образования.

На основании ч. 2 и 4 ст. 63 Закона об образовании общее образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне их. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме. Вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, образование и обучение предусмотрено в семейной форме и в форме самообразования. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося с учетом мнения ребенка. При этом в целях получения образования и обучения допускается сочетание различных форм получения образования и обучения (ст. 17 Закона об образовании).

Таким образом, самостоятельный выбор формы получения общего образования является законным правом обучающегося и его родителей (законных представителей).

Что касается обучения по индивидуальному учебному плану, в том числе с учетом избранной обучающимся формы получения образования, оно осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации (п. 5 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015).

В связи с изложенным выше для реализации права на выбор формы получения образования родителям (законным представителям) обучающегося необходимо обратиться с заявлением в соответствующую образовательную организацию в целях оформления и закрепления локальным актом (приказом директора школы) избранной ими формы получения образования в отношении конкретного обучающегося, а также для урегулирования возникающих в связи с этим отношений по подготовке и реализации индивидуального учебного плана.

 

Сказали спасибо:
5