Инна (Омск) 07.12.2022 Рубрика: Бизнес

Тонкости продажи товара под своим логотипом

Я (продавец на маркетплейсе) планирую приобрести у ИП-производителя партию шапок для взрослых. На шапки имеется сертификат, который получен производителем. На вшивной бирке изделия указан состав и инструкция по уходу. Могу ли я сделать этикетку, где укажу наименование, адрес производителя и свои реквизиты как продавца? Нужно ли переоформлять сертификат? Если у производителя нет бренда, могу ли я продавать под своим названием (которое есть у моего магазина на маркетплейсе; права на название и логотип не регистрировала)?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 46

Нужно ли переоформлять сертификат, выданный производителю?

Нет, сертификаты и декларацию соответствия переоформлять не нужно, однако продавец должен передать заверенную копию (подписанную и с печатью производителя при ее наличии) сертификата при передаче товара покупателю. В соответствии со ст. 456 Гражданского кодекса РФ продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если документы переданы не были, их следует обязательно запросить, так как для продажи товаров, в том числе, на маркетплейсах, необходимо предоставление документации на продукцию.

Можно ли сделать этикетку с указанием данных производителя (наименование и адрес) и реквизитов продавца?

Да, но необходимо соблюсти ряд условий. Если наименование производителя защищено в качестве товарного знака, то необходимо получить у него разрешение на продажу товаров, маркированных его обозначением. Нужно обратить внимание, кто именно является правообладателем данной торговой марки – производитель или иное лицо. Действительным является только разрешение, выданное непосредственно правообладателем. При его отсутствии маркетплейс может заблокировать возможность продажи товара.

Можно ли продавать товар под своим названием, если у производителя нет своего бренда?

Да, можно, но с разрешения производителя товара. Однако важно понимать, что продавать товар под своим «названием», которое является названием магазина на маркетплейсе, но при этом не зарегистрировано в качестве товарного знака – большой риск. Путем такой продажи могут быть нарушены права не столько производителя, сколько правообладателей товарных знаков, схожих с вашим названием незарегистрированного бренда.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется зарегистрировать название в качестве товарного знака в 35 классе МКТУ (класс, предназначенный для перепродажи чужих товаров под их названием) и в любом ином классе, предназначенном для товара, который вы планируете маркировать своим обозначением.

Сказали спасибо:
6
Читайте также
Пенсионный банк вопросов