Мария Хлопова (Зарайск) 06.12.2022 Рубрика: Банки

Табличная форма договора вклада

Полгода назад положила деньги на депозит под хороший процент. Когда пришла закрывать вклад, обнаружила не ту сумму процентов, на которую рассчитывала изначально. Выяснилось, что по условиям моего вклада размер процентов напрямую зависит от ключевой ставки, а не является фиксированным. Мне об этом никто не говорил при заключении договора.

Ирина Тимоничева
Ирина Тимоничева
Консультаций: 18

К сожалению, многие вкладчики торопятся и невнимательно читают договор открытия вклада, подписывают его буквально на коленке, полагаясь на устную информацию от банковских сотрудников. Это зачастую приводит к дезинформации и неприятным ситуациям. Чтобы свести подобные случаи к минимуму, Банк России на законодательном уровне разработал требования к раскрытию информации для потребителей в банковском договоре. С 1 октября 2022 г. банки обязаны раскрывать условия вкладов в виде краткой и понятной таблицы.

Согласно нововведению при выборе и открытии вклада — как в офисе, так и онлайн — потребитель сможет изучить его ключевые параметры в простой табличной форме, где будут отражены: процентная ставка, условия и период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, ограничения на пополнение и досрочное снятие денег и т.п.

Данная мера призвана помочь вкладчикам более обстоятельно разобраться в особенностях вкладов, сравнить предложения, подсчитать будущую доходность от вложений и принять взвешенное решение. Похожий инструмент используется для потребительских кредитов с 2013 года и очень хорошо зарекомендовал себя как наглядная форма с прозрачными условиями.

Если банк не предоставил вам условия вклада в виде таблицы, обязательно напишите обращение в Банк России. Сделать это можно через интернет-приемную по ссылке: cbr.ru/reception. Вашу ситуацию не оставят без внимания.

Сказали спасибо:
3
Читайте также
Пенсионный банк вопросов