Ирина Семенова (Москва) 30.11.2022 Рубрика: Налоги

Можно ли послать налоговую декларацию по почте?

Мой знакомый находится за границей по семейным обстоятельствам. Имеет ли он право заполнить налоговую декларацию на свое ИП за 2022 год и отправить ее в начале 2023 года по почте по адресу своей налоговой инспекции из-за границы? Имеет ли он право переслать свою декларацию в Москву родственнику и поручить родственнику переслать эту декларацию из Москвы по адресу налоговой инспекции в Москве с уведомлением о вручении и описью?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 61

В соответствии с п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. При этом налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме.

Исходя из приведенного выше положения налогового законодательства, оба упоминаемых в вопросе варианта представления налоговой декларации являются приемлемыми. Во втором случае (пересылка декларации родственнику в Москву для ее последующего направления в адрес налогового органа) следует иметь в виду, что родственник налогоплательщика, не являясь представителем, не имеет полномочий на представление декларации непосредственно в налоговый орган; он может только направить декларацию по почте (с описью вложения), указав в качестве отправителя письма налогоплательщика.

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов