Полина 30.11.2022 Рубрика: Налоги

Порядок освобождения от земельного налога

Мой отец является пенсионером по выслуге лет. Какой порядок освобождения от земельного налога?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 226

Для пенсионеров (как отдельной категории налогоплательщиков) предусмотрены федеральные и местные льготы по земельному налогу.

1. Федеральная льгота по уплате земельного налога оформляется в виде налогового вычета по земельному налогу на основании пп. 8 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

2. В соответствии со ст. 15 НК РФ земельный налог относится к местным налогам, поэтому местные льготы по земельному налогу устанавливаются органами местного самоуправления. По вопросам увеличения размера налогового вычета, установления дополнительных налоговых льгот следует обращаться в органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка (письмо Минфина России от 05.02.2019 № 03-05-06-02/6376 «О предоставлении вычета и дополнительных льгот по земельному налогу пенсионерам»).

О ставках и льготах по земельному налогу в конкретном регионе можно посмотреть информацию на официальном сайте ФНС России, выбрав интересующий регион.

Согласно пп. 8 п. 5 ст. 391 НК РФ пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, имеют право на налоговый вычет по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.

Другими словами, пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога на участок размером 6 соток, находящийся у них в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Если земельный участок имеет большие размеры, то за квадратные метры свыше 6 соток земельный налог придется платить.

Положения п. 5 ст. 391 НК РФ применяются к порядку исчисления земельного налога за налоговые периоды начиная с 2017 года (Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Согласно п. 6.1 ст. 391 НК РФ, если у пенсионера есть несколько земельных участков, то он может выбрать только один из них, к которому хочет применить налоговый вычет по земельному налогу.

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет. Уведомление о выбранном земельном участке может быть представлено в налоговый орган через МФЦ.

Уведомление о выбранном земельном участке рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.

При выявлении оснований, препятствующих применению налогового вычета в соответствии с уведомлением о выбранном земельном участке, налоговый орган информирует об этом налогоплательщика.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Пенсионерам не требуется дополнительно представлять заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить право налогоплательщика на налоговую льготу в виде вычета. Например, ранее налогоплательщикам предоставлены и применялись налоговым органом налоговые льготы по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ, по налогу на имущество физических лиц и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с законами субъектов РФ и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (письмо ФНС России от 17.01.2018 № БС-4-21/640@ «Об основаниях применения налогового вычета по земельному налогу»).

Подводя итог вышеизложенному, если отец автора вопроса не оформлял себе ранее налоговые льготы, например, по земельному налогу в виде вычета или по налогу на имущество, то ему потребуется подать заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу по установленной форме.

Форму заявления можно посмотреть на сайте ФНС России.

В тексте данного заявления в графе «Право на налоговую льготу подтверждается следующим документом» указываются сведения о документе, подтверждающем право налогоплательщика на налоговую льготу в отношении указанного в заявлении объекта налогообложения. (Если сам документ будет приложен к заявлению, то данная графа со сведениями о документе, подтверждающем право на налоговую льготу, могут не заполняться, см. п. 22 разд. III Порядка заполнения формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, утвержденного приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.)

Также в тексте заявления на предоставление земельной льготы обязательно указывается кадастровый номер земельного участка, в отношении которого заявлена налоговая льгота.

Заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета по земельному налогу подается налогоплательщиком одним из следующих способов:

  • через «Личный кабинет налогоплательщика» на официальном сайте ФНС России;
  • отправка почтой России (в этом случае подлинность подписи налогоплательщика должна быть засвидетельствована нотариусом);
  • лично обращение в любую налоговую инспекцию;
  • через МФЦ.

 

Сказали спасибо:
11
Читайте также
Пенсионный банк вопросов