Ирина (Москва) 23.11.2022 Рубрика: Налоги

Налоговый вычет за операцию в частной клинике

В 2021 году делала ринопластику в частной клинике. Ее оплачивал мой супруг, но через мою банковскую карту. На тот момент я находилась в отпуске по уходу за ребенком. Может ли мой супруг получить вычет за эту операцию?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 32

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в том числе его супругу (супруге) (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Ринопластика входит в перечень высокотехнологичных медицинских услуг (раздел: челюстно-лицевая хирургия).

Налоговый вычет за дорогостоящие медицинские услуги можно получить двумя путями.

Первый: заполнить декларацию 3-НДФЛ, подать ее в налоговую инспекцию по завершении года, в котором были расходы на лечение, и получить вычет одной суммой.

Второй: получать вычет у работодателя каждый месяц. В этом случае окончания года ждать не надо, декларация не нужна – необходимо лишь предоставить на работу уведомление из налоговой инспекции. После этого бухгалтерия перестанет начислять 13% НДФЛ на зарплату.

Ваш супруг может получить данный налоговый вычет при предоставлении в налоговый орган следующих документов:

- декларация 3-НДФЛ;

- справка об оплате медицинских услуг, выданная на имя супруга, а также чеки (квитанции), подтверждающие оплату медицинских услуг;

- договор с медицинским учреждением, заключенный с супругом;

- справка из бухгалтерии по месту работы о неполучении налогового вычета.

Налоговый орган вправе провести проверку на предмет реальности оказания медицинских услуг и размера их стоимости.

Предоставление выписки с расчетного счета супруга в подтверждение оплаты услуг не требуется.

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов