Олег Малых (Москва) 05.10.2022 Рубрика: Семья

Заочный развод гражданина России с иностранкой

Интересует развод с супругой-иностранкой. Я – гражданин России, она – Чехии. Как мы можем развестись, не приезжая в Россию?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 61

Статья 160 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) предусматривает два возможных варианта решения вопроса о расторжении брака, заключенного между гражданами РФ и иностранными гражданами, за пределами территории Российской Федерации:

  1. Брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ (п. 2 ст. 160 СК РФ). Однако этот порядок расторжения брака применим не во всех случаях, а лишь тогда, когда в соответствии с российским законодательством допускается расторжение брака органами загса. Такие случаи перечислены в ст. 19 СК РФ, из них наиболее часто встречается ситуация, упомянутая в п. 1 данной статьи – «при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей». Но по смыслу п. 2 ст. 160 СК РФ возможно расторжение брака в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях и в иных упомянутых в ст. 19 СК РФ ситуациях, когда брак по законодательству РФ может быть расторгнут во внесудебном порядке (в частности, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет).
    Автор вопроса, к сожалению, не указал, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети и достигнуто ли между супругами согласие на расторжение брака. Поэтому в данном случае однозначный вывод о возможности или невозможности расторжения брака указанным выше способом сделать нельзя.
  2. Второй вариант расторжения брака предусмотрен в п. 3 ст. 160 СК РФ – расторжение брака компетентными органами иностранного государства. Такие действия иностранных компетентных органов признаются действительными в Российской Федерации, если данные органы действовали в пределах своей компетенции и руководствовались при разрешении вопроса о расторжении брака нормами подлежащего применению законодательства.

В частности, в соответствии с положениями Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 12.08.1982 по делам о расторжении брака в случае разного гражданства супругов компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой проживают оба супруга; при этом применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой ведет дело о расторжении брака (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 27). Данный договор продолжает действовать в отношениях между Российской Федерацией и Чешской Республикой, о чем однозначно говорится в ст. 1 Протокола между Правительством Российской Федерацией и Правительством Чешской Республики об инвентаризации договорно-правовой базы и действии двусторонних договоров и соглашений в отношениях между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 18.07.1997.

О признании решений иностранных судов о расторжении брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации, ясно сказано также в абз. 3 ст. 415 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов