Аурика Пресняк (Гатчина) 30.09.2022 Рубрика: Банки

Перевыпуск банковской карты по доверенности

Моего мужа мобилизовали. Его местонахождение мне неизвестно. Мужу выдали карту перед отправкой. Он отдал ее мне со всеми документами. Карту по случайности «зажевал» банкомат. Перевыпустить ее может только мой муж. Какие документы мне нужно собрать, чтобы ее оформить?

Александр Бударагин
Александр Бударагин
Консультаций: 18

Согласно Федеральному закону от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» режим банковской тайны предусматривает ограничение доступа к информации о счетах, финансовом состоянии и операциях клиента. Кроме владельца, такими сведениями располагает только банк и ограниченный круг сотрудников правоохранительных и контролирующих органов. Раскрытие информации выполняется в порядке и объеме, определенном законодательством. Для предоставления доступа к банковской тайне необходимо решение суда, санкция прокурора, предписание и другие документы (банковская доверенность).

На основании п. 2 ст. 857 ГК РФ сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям.

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Для представительства в банке необходима нотариальная доверенность. В силу п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения.

Таким образом, ваш супруг может оформить вам доверенность на совершение банковских операций в военной части (для этого необходимы паспортные данные представителя) и отправить ее Почтой России (заказным письмом с уведомлением либо ценным).

Для того чтобы узнать, в какую воинскую часть мобилизовали супруга, необходимо обратиться в военкомат с паспортом и свидетельством о браке.

 

Сказали спасибо:
2
Читайте также
Пенсионный банк вопросов