• Главная
  • Семья
  • Домашнее обучение ребенка при несогласии одного родителя
Елена Кушпиль (Дмитров ) 30.09.2022 Рубрика: Семья

Домашнее обучение ребенка при несогласии одного родителя

Состоим в браке. Муж против того, чтобы я забрала дочь на семейное обучение. Грозится привлечь органы опеки, собрать комиссию и признать меня недееспособной. Может ли он сделать это? Как можно решить наш спор правовыми методами?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 63

В соответствии с положениями ст. 21, 22, 29 ГК РФ вопросы дееспособности решаются исключительно судом, а не комиссиями, какими бы они ни были.

Получение образования в семейной форме регламентируется:

- Конституцией РФ;

- Семейным кодексом РФ;

- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

При этом необходимо отметить, что в приведенных законодательных актах в качестве лиц, уполномоченных принимать какие-либо решения, упоминаются «родители», какой-либо конкретики законодатель не устанавливает. Следовательно, вопросы данной категории подлежат разрешению родителями по взаимному согласию. Однако отсутствие согласия одного из родителей не ведет к какому-либо запрету или ограничению на совершение соответствующих действий. Данный вопрос необходимо разрешать совместно с администрацией образовательного учреждения исходя из того, что причиной перехода на получение семейного образования является возможность при такой форме образования учитывать индивидуальные особенности ребенка, его образовательные потребности, в том числе нормировать ежедневные учебные нагрузки, составляя график обучения и режим занятий, выбирать методы подачи учебного материала. При этом разные формы обучения могут как совмещаться, так и заменяться одна на другую.

Подобные вопросы подлежат разрешению в правовом поле посредством обращения в суд с требованием о понуждении к исполнению родительских обязанностей. Вместе с тем рассмотрение подобных требований в любом случае контрпродуктивно по отношению к интересам ребенка.

 

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов