• Главная
  • Авто
  • Ребенок на самокате врезался в авто: кто виноват?
Ксения (Челябинская область) 28.09.2022 Рубрика: Авто

Ребенок на самокате врезался в авто: кто виноват?

Ребенок катался на самокате (суббота), не справился с управлением, врезался в припаркованный на стоянке автомобиль. Разбил фару, помял капот, повредил бампер. Есть свидетель. О происшествии сообщил сосед (понедельник). Родителей ребенка нашли, он не отрицает вину. Но утверждает, что повреждена была только фара, а за остальное ответственности не несет. Как поступить в такой ситуации?

Александр Бударагин
Александр Бударагин
Консультаций: 18

Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, обычный самокат приравнивается к СИМ (средства индивидуальной мобильности) для пешеходов, но если это электросамокат и мощность его свыше 0,25 кВт, тогда по техническим характеристикам суд приравняет транспорт к мопеду.

Если это первый вариант, то в данной ситуации возникают исключительно гражданско-правовые отношения, где собственник транспортного средства проводит независимую экспертизу с участием виновной стороны и выставляет сумму, в которую также входят расходы на оказание услуги оценщиком, стоимость ремонта и запчастей, издержки суда.

Второй случай расценивается как наезд на стоящее транспортное средство мопедом (электросамокатом), тут возникает административная ответственность, в том числе для родителей, полюс гражданско-правовые отношения, описанные ранее.

Сказали спасибо:
2
Читайте также
Пенсионный банк вопросов