Никита Козлов (Москва) 13.09.2022 Рубрика: Авто

Продажа автомобиля с временной регистрацией

Недавно выписался из квартиры по случаю ее продажи. Автомобиль оформлен на меня по праву собственности. Получил временную регистрацию по другому адресу на полгода. Как мне продать свое авто? В договоре продажи указывается старый адрес прописки?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 12

Отсутствие постоянной регистрации по месту жительства не является препятствием для совершения сделки купли-продажи автомобиля и совершения связанных с такой сделкой регистрационных действий.

В настоящее время действует принцип экстерриториальности в отношении совершения регистрационных действий с транспортными средствами в ГИБДД. Владелец транспортного средства имеет право на выбор регистрационного подразделения для совершения регистрационных действий вне зависимости от места регистрации физического лица, индивидуального предпринимателя или места нахождения юридического лица, являющихся владельцами транспортных средств (п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Регистрационные действия в отношении транспортных средств производится любым регистрационным подразделением по месту обращения владельца транспортного средства вне зависимости от места регистрации физического лица, являющегося владельцем транспортного средства. Бывший владелец транспортного средства с целью прекращения государственного учета транспортного средства после его продажи может обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД на территории Российской Федерации (п. 4 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764, п. 53.1 и 58 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств, утвержденного приказом МВД России от 21.12.2019 № 950).

Продажа квартиры и снятие с регистрационного учета означают, что гражданин утратил право проживания в указанной квартире, вследствие чего ее нельзя считать местом жительства (ст. 20 ГК РФ).

Между тем так называемая временная регистрация гражданина по месту пребывания означает, что в течение определенного срока гражданин будет использовать жилое помещение для проживания. Поэтому рекомендуем указать в договоре купли-продажи адрес места пребывания. Необходимо также учитывать, что указанный адрес может рассматриваться покупателем как адрес для направления юридически значимой корреспонденции (ст. 165.1 ГК РФ).

 

Сказали спасибо:
11
Читайте также
Пенсионный банк вопросов