Марина Хайртдинова (Пермь) 12.09.2022 Рубрика: Жилье

Нарушение строительных норм в квартире соседей

Соседи этажом выше сделали ремонт, после которого ухудшилась шумоизоляция. Теперь я слышу падение любых мелких предметов на пол соседей. По этому полу бегает ребенок, и этот бег раздается грохотом по всей квартире. Также соседи переделали санузел так, что стал слышен шум воды, словно принимают душ в моей квартире, а не в квартире соседей. Также соседи расширили площадь кухни за счет жилой комнаты (по паспорту) и фактически объединили газифицированную кухню с жилой комнатой. В связи с этим у меня появились претензии, что проведенный ремонт нарушает строительные нормы. Однако у собственников на руках есть все документы, устанавливающие законность проведенной перепланировки и переустройства (проект, разрешение, акт приемки). При этом в акте приемки нет никаких ссылок на приемку внутренних работ (отсюда у меня сомнения, проводилась ли проверка шумоизоляции). При этом акта приемки нет в управляющей организации, которая обслуживает наш дом. Могу ли я обязать соседей сделать ударную шумоизоляцию, если у них на руках есть документы, что у них все законно? Является ли законным расширение кухни за счет жилой комнаты? Является ли законным объединение газифицированной кухни и жилой комнаты?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 156

Общие ограничения и принципы, которые действуют при перепланировке, содержатся в п. 1.7.1–1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170. Например, перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Виды работ, которые нельзя выполнять при перепланировки, могут устанавливаться нормативными правовыми актами на муниципальном уровне или уровне городов федерального значения. По этой причине следует смотреть законодательство в пределах города нахождения дома.

Например, в Москве действуют Требования к проведению переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП.

В п. 9.16 Требований к проведению переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме указано на запрет объединения газифицированного помещения с жилой комнатой.

Что касается шумоизоляции. Закон прямо не содержит обязанности собственника квартиры обеспечить шумоизоляцию. В рассматриваемом вопросе можно сослаться на положения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, согласно которым не допускается перепланировка, ухудшающая условия проживания всех или отдельных граждан дома. Но доказать ухудшение условий можно лишь в рамках технической экспертизы, которая возможна лишь в судебном споре.

Таким образом, рекомендуем при рассмотрении вопроса проведения тех или иных работ при перепланировке руководствоваться местным законодательством (постановления администрации города и т.д.).

 

Сказали спасибо:
13
Читайте также
Пенсионный банк вопросов