• Главная
  • Авто
  • Необходимость наличия прав для вождения электросамоката
Евгений Марков (Пушкино) 30.08.2022 Рубрика: Авто

Необходимость наличия прав для вождения электросамоката

Приобрел электросамокат, катаюсь по городу, не превышая 20-25 км/ч, спешиваюсь при переходе, на проезжую часть не выезжаю. Если меня остановят сотрудники полиции и скажут, что у вас мощный самокат и выпишут штраф, что я катаюсь по пешеходным дорожкам и без амуниции, будут ли они правы?

Александр Бударагин
Александр Бударагин
Консультаций: 11

В действующем законодательстве отсутствует определение понятия «средство индивидуальной мобильности».

В общем смысле под средством индивидуальной мобильности понимается устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок (решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 30.03.2022 № АКПИ22-66).

Так, самокат представляет собой спортивное оборудование на роликах (колесах), имеющее, в частности, рулевую колонку, которое перемещается мышечной силой пользователя (разд. 1, 4 Национального стандарта Российской Федерации «Оборудование спортивное на роликах. Самокаты. Требования безопасности и методы испытаний. ГОСТ Р 58680-2019», утвержденного и введенного в действие приказом Росстандарта от 30.10.2019 № 1229-ст).

Понятие «электросамокат» в действующем законодательстве также отсутствует. Однако, как правило, под электросамокатом понимается самокат, на котором установлены аккумулятор и электродвигатель (электродвигатели), приводящий электросамокат в действие.

В соответствии с действующим законодательством средства индивидуальной мобильности, в том числе электросамокаты, не относятся к транспортным средствам. По общему правилу на них не распространяются, в частности, требования о государственной регистрации и необходимости получения права на управление ими (примечание к ст. 12.1 КоАП РФ; Перечень объектов технического регулирования, на которые распространяется действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (приложение № 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877); п. 1 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»; ст. 1, п. 7 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Относительно правил передвижения на электросамокатах отметим следующее. Ввиду того что в настоящее время в Правилах дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (далее – ПДД), лица, передвигающиеся на электросамокатах, не выделены в отдельную категорию участников движения, по общему правилу к ним применяются требования, предъявляемые к пешеходам.

Пешеходом является лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства (п. 1.2 ПДД).

Таким образом, на электросамокатах разрешено передвигаться, в частности, по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

При отсутствии тротуаров, пешеходных и велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним на электросамокате можно передвигаться по велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части) (п. 4.1 ПДД).

В случае нарушения ПДД лицо, передвигающееся на электросамокате, может быть привлечено к соответствующей административной ответственности (ст. 12.29, 12.30 КоАП РФ; п. 1.6 ПДД).

Стоит отметить, что существует позиция, согласно которой при соответствии характеристик средств индивидуальной мобильности, в частности электросамокатов, характеристикам мопедов они могут быть отнесены к мопедам. В указанной ситуации электросамокат или другое средство индивидуальной мобильности считается транспортным средством и на лицо, передвигающееся на нем, распространяются ПДД, установленные для передвижения на мопедах. В случае нарушения ПДД гражданин может быть привлечен к соответствующей административной ответственности (примечание к ст. 12.1 КоАП РФ; п. 1.2, 1.6 ПДД; п. 1 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»; п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»; постановление Московского городского суда от 29.11.2019 № 4а-7610/2019).

Мопедом признается двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики (п. 1.2 ПДД).

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов