Вадим 24.08.2022 Рубрика: Наследство

Свидетельство о смерти для оформления наследства

Должен ли каждый из наследников иметь свой экземпляр свидетельства о смерти родственника (дубликат) для оформления наследства?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 200

Нет, не должен.

Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с Гражданским кодексом РФ. По общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ч. 1 ст. 1115 ГК РФ).

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело нотариусом нотариального округа, в котором определено место открытия наследства (п. 1.3 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол № 03/19).

Основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства, в том числе заявления о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство. (п. 117 Правил нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Минюста России от 16.04.2014 № 78).

В наследственное дело помещаются все документы, связанные с оформлением наследства конкретного наследодателя (п. 128 Правил нотариального делопроизводства).

Также в наследственное дело подшивается копия свидетельства о смерти наследодателя (пп. «а» п. 133 Правил нотариального делопроизводства).

Документы, относящиеся к наследственному делу, могут быть представлены нотариусу в форме бумажного документа или электронного документа на личном приеме, по почте, другим лицом, а также с использованием технических средств, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей или единой информационной системы нотариата (п. 118 Правил нотариального делопроизводства).

Возврат подлинного документа заявителю (в конкретном случае – это оригинал свидетельства о смерти наследодателя) производится под расписку, которая может быть оформлена в виде отдельного документа, помещаемого в дело, или в виде соответствующей записи на остающейся в делах нотариуса копии возвращаемого подлинного документа (п. 119 Правил нотариального делопроизводства).

На основании вышеизложенного, если в открытом наследственном деле у нотариуса уже есть копия свидетельства о смерти наследодателя, оригинал которого ранее предоставил нотариусу один из наследников, то другим наследникам не требуется предъявлять дубликаты этого же свидетельства о смерти.

 

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов