Д. Формозов (Москва) 11.08.2022 Рубрика: Другое

Возможно ли вернуть фамильную усадьбу?

Возможно ли получить в собственность фамильную усадьбу начала XVIII века, некогда принадлежавшую предкам, но которая в настоящее время принадлежит государству и представляет объект культурного наследия народов РФ?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 25

Вы можете получить усадьбу в собственность.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» права пользования объектом культурного наследия у физических и юридических лиц возникают:

- в результате приобретения права собственности на объект культурного наследия;

- из актов государственных органов;

- из договоров;

- из судебного решения

- по иным основаниям, допускаемым ГК РФ.

Статьей 50.1 указанного выше закона установлено, что заключение договоров, предусматривающих передачу права собственности на объект культурного наследия, осуществляется с учетом соблюдения ограничений, закрепленных в охранном свидетельстве данного объекта культурного наследия.

Вместе с тем необходимо отметить, что объекты культурного наследия, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия, историко-культурные заповедники, объекты культурного наследия, предоставленные в установленном порядке государственным музеям-заповедникам, объекты археологического наследия отчуждению из государственной собственности не подлежат (ст. 50 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).

Сказали спасибо:
2
Читайте также
Пенсионный банк вопросов