Д. Новикова (Брянск) 10.08.2022 Рубрика: ЖКХ

Списание долга с истекшим сроком давности

Я собственник жилья. Имеется задолженность по взносам на капитальный ремонт с сентября 2014 года по сентябрь 2018 года. С сентября 2018 года по настоящий период взносы ежемесячно оплачиваются. УК в суд не обращается за взысканием долга, начала начислять пеню за долг за этот период. Имею ли я право обратиться в суд для списания задолженности за истечением срока давности или я должна ждать, пока УК сама обратится в суд с иском о взыскании долга, а там ходатайствовать об истечении срока давности?

Лариса Данилушкина
Лариса Данилушкина
Консультаций: 3

Законодательно не установлена обязанность кредитора (в данном случае – управляющей компании) списывать задолженность, по которой истек срок исковой давности. Это право управляющей компании. Истечение срока исковой давности не является основанием для прекращения обязательств потребителя по оплате задолженности за жилищные и коммунальные услуги.

В случае если размер задолженности потребителя не превышает 500 тыс. руб., управляющая компания для взыскания обращается в суд за выдачей судебного приказа, что предусмотрено ст. 121, 122 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При получении копии судебного приказа у потребителя есть десятидневный срок для представления суду своих возражений относительно исполнения судебного приказа, в том числе, о пропуске управляющей компанией срока исковой давности. В случае получения в установленный срок таких возражений суд выносит определение об отмене судебного приказа. При этом управляющая компания вправе предъявить требование о взыскании задолженности в порядке искового производства (ст. 128, 129 Гражданского процессуального кодекса РФ). Тут уже потребителю необходимо в судебном процессе заявить об истечении срока исковой давности, на основании чего суд вынесет решение об отказе в иске (ст. 199 Гражданского кодекса РФ).

 

Сказали спасибо:
19
Читайте также
Пенсионный банк вопросов