Евгений Субботин 05.08.2022 Рубрика: Другое

Сотрудник полиции изъял деньги из кассы: что делать?

Жена в магазине продала девушке вино. Покупательница оказалась несовершеннолетней. Выяснилось, что это была проведенная сотрудниками полиции контрольная закупка. Полицейские изъяли деньги из кассы за вино, забрали само вино. Теперь жене нужно все это компенсировать. Имели ли право сотрудники полиции забирать и вино, и деньги?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 16

Согласно ч. 8 ст. 67 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» после объявления о проведении контрольной закупки денежные средства возвращаются контрольному (надзорному) органу, в том числе путем незамедлительного возврата наличных денежных средств инспектору, проводившему контрольную закупку.

А в соответствии с ч. 9 ст. 67 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» продукция (товары), приобретенная в ходе контрольной закупки, возвращается контролируемому лицу или его представителю, за исключением случаев утраты такой продукцией (товарами) потребительских свойств, несения организацией, гражданином, в отношении которых проводилась контрольная закупка, расходов в связи с выполнением работ или оказанием услуг в рамках контрольной закупки.

Таким образом, при контрольной закупке не идет речь о заключении гражданско-правовой сделки по приобретению товара в рознице, как это урегулировано § 2 гл. 30 Гражданского кодекса РФ. Соответственно, контрольная закупка не порождает для ее участников прав и обязанностей, так как это произошло бы в случае заключения договор розничной купли-продажи.

Иными словами, товар, «приобретенный» при контрольной закупке, не перешел к покупателю, а денежные средства, «уплаченные» за товар, не являются средством платежа и не перешли в собственность продавца. То есть речь не может идти об изъятии, как юридическом факте, товара и денежных средств у организации, в отношении которой проводилась контрольная закупка.

Денежные средства подлежат немедленному возврату должностному лицу, проводившему контрольную закупку, а товар, если он не потерял потребительские качества, должен быть возвращен организации, в отношении которой проводилась контрольная закупка.

Предполагаю, что в вашем конкретном случае вино будет возвращено после составления не только акта о контрольной закупке, но и протокола о привлечении к административной ответственности организации-продавца или его должностного лица, так как продажа алкоголя несовершеннолетнему лицу имеет состав административного правонарушения.

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов