Ю. Семенов (Алексеевка) 11.07.2022 Рубрика: Другое

Оплата доставки при возврате товара

Покупатель купил у нас холодильник и увез его в другой город (200 км от нашего города). После нескольких гарантийных ремонтов он хочет вернуть холодильник. Обязан ли продавец оплатить доставку в данном случае?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 244

На основании п. 12 Перечня технически сложных товаров, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924, холодильники относятся к товарам данной категории.

Понятие существенного недостатка технически сложного товара раскрыто в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Согласно названному постановлению потребитель может воспользоваться своим правом на замену (возврат) товара при обнаружении в нем недостатка, который проявляется вновь (повторно) после проведения мероприятий по его устранению.

В силу п. 7 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» доставка крупногабаритного товара и товара весом более 5 кг для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения указанными выше лицами данной обязанности, а также при их отсутствии в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем с последующим возмещением расходов, связанных с доставкой товара, за счет продавца (иного уполномоченного лица).

Таким образом, с учетом изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что продавец или иная уполномоченная организация обязана выполнить доставку крупногогабаритного товара для ремонта (уценки, замены) либо возместить потребителю соответствующие расходы при осуществлении им транспортировки товара самостоятельно.

Сказали спасибо:
3
Читайте также
Пенсионный банк вопросов