• Главная
  • ЖКХ
  • Распределение платы по нескольким лицевым счетам
Марина (Каменск-Шахтинский) 28.06.2022 Рубрика: ЖКХ

Распределение платы по нескольким лицевым счетам

Оплачиваю одной суммой несколько своих лицевых счетов. УК распределяет платеж по лицевым счетам по своему усмотрению. Имею ли я право направить в УК письмо с распределением конкретных сумм по лицевым счетам, и обязана ли УК распределить платеж так, как я определила?

Злата Татарчук
Злата Татарчук
Консультаций: 12

Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Статья 157 ЖК РФ предоставляет право потребителю коммунальных услуг:

- рассчитывать на проведение перерасчета в случае, если предоставление услуг осуществлялось с превышающими нормативную продолжительность перерывами. В этом случае предприятие ЖКХ дополнительно уплачивает потребителю штраф;

- рассчитывать на перерасчет и получение компенсации в случае предоставления некачественных услуг;

- ежемесячно оплачивать услуги на основании показаний счетчиков. В случае их отсутствия оплата производится на основании нормативных показателей с учетом применения повышающих коэффициентов.

Вы имеете право обратиться с письменной претензией к УК. До этого необходимо ознакомиться с действующими именно в вашем регионе на момент расчета тарифами и внимательно проанализировать показания счетчиков учета воды, газа, электрической и тепловой энергии на дату начисления платежей.

В установленные законом сроки (от 10 до 30 дней) председатель УК должен дать ответ на ваше обращение.

Если руководство УК не сможет объяснить произведенные расчеты и не собирается производить перерасчет, то следует подготовить официальную жалобу на начисление ЖКХ в контролирующие органы, например, госжилнадзор.

Практически во всех регионах местными органами власти еще открыты горячие линии, куда можно позвонить и попытаться разобраться в применяемых тарифах и правильности произведенных начислений.

Сказали спасибо:
3
Читайте также
Пенсионный банк вопросов