Веселов А.Г. (Нижний Тагил) 31.08.2016 Рубрика: Банки

Может ли банк требовать возврат кредита с жены, если муж не выплачивает кредит?

У сестры слабохарактерный муж, инженер, под давлением начальника взял кредит на себя и отдал его работе на покупку станков. Однако возврат кредита, оговоренный заранее с работой, почти не делается, долг повис и растет. Может ли банк начать требовать деньги с сестры как с жены? Может, ей лучше развестись, чтобы банк не мог с нее требовать возврата кредита?
Евгения Бовкун
Евгения Бовкун
Консультаций: 4

В п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ , п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств с третьими лицами, действующее законодательство не содержит. Напротив, в силу п. 1 ст. 45 СК РФ, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств.

Следовательно, в случае заключения одним из супругов договора займа/кредита или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть взыскан за счет имущества этого супруга.

Основания обращения взыскания на общее имущество супругов предусмотрены в п. 2 ст. 45 СК РФ. Так, указано, что взыскание обращается на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. Таким образом, такое взыскание может быть обращено только по решению суда, при этом суд обязан будет установить цели получения кредита и были ли потрачены денежные средства на нужды семьи (см. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 13 апреля 2016 г.).

Стоит обратить внимание, что развод не имеет правового смысла, так как договор кредита был заключен в период брака. В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, если вы хотите обезопасить свою сестру от взыскания с нее задолженности по кредитному договору, заключенному мужем, стоит собрать доказательства, подтверждающие, для каких целей взят кредит и на что потрачена сумма кредита. Это могут быть как документальные доказательства (рабочая переписка, расписка руководителя о получении средств), так и свидетельские показания.

Сказали спасибо:
4