• Главная
  • ЖКХ
  • Основания для отказа в замене канализационных труб
Юлия (Богородицк) 17.06.2022 Рубрика: ЖКХ

Основания для отказа в замене канализационных труб

У нас в ванной комнате протекает сливная труба между первым и вторым этажом. Управляющая компания отказывается проводить ремонтные работы, ссылаясь на то, что три года назад был написан отказ (собирались менять полностью систему) нами и соседними квартирами. Законно ли это?

Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 75

Нет, не законно.

Управляющая организация должна обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. За нарушение своих обязательств она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме.

Данное правило закреплено ч. 1, 1.1, 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ; п. 2, 5–7, 10, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Отношения между собственником жилого помещения и управляющей организацией являются отношениями между потребителем и исполнителем.

Управляющая организация несет ответственность за причинение вреда гражданину по ее вине и обязана в полном объеме возместить такой вред. Например, если залив квартиры явился следствием ненадлежащего выполнения управляющей организацией своих обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома, собственник пострадавшей квартиры вправе взыскать с нее денежную компенсацию в возмещение причиненного ущерба.

Напишите в адрес управляющей организации претензию. Если это не поможет, можно обратиться в жилищную инспекцию или в суд.

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов