Александр Крутьев (Воронеж) 05.06.2022 Рубрика: Наследство

Тонкости правопреемственности в деле о банкротстве

Мировым судом было вынесено решение. В марте 2021 года возбуждено исполнительное производство. Истец умирает, нотариус заводит наследственное дело, которое будет длиться шесть месяцев. После этого выясняется, что арбитражным судом в апреле 2022 года вынесено решение о признании ответчика банкротом и введении реализации имущества. Объявлено, что требования кредиторов для включения в реестр принимаются в течение двух месяцев. Как быть в такой ситуации, если правопреемник вступит в права только через шесть месяцев?

Денис Бутовичев
Денис Бутовичев
Консультаций: 23

Срок вступления в наследство в виде денежного требования

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, правопреемник вступает в права, связанные с наследственным имуществом, не по истечении шести месяцев, а с момента смерти наследодателя. По истечении шести месяцев выдается свидетельство о праве на наследство, которое является не правоудостоверяющим, а правоподтверждающим документом.

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому отсутствие такого свидетельства не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования о включении в реестр кредиторов.

При подаче заявления подтвердить статус наследника, принявшего наследство, можно копией свидетельства о смерти и справкой, выданной нотариусом, о круге наследников, а также иными документами (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2015 № 17АП15890/2014-ГК). 

Порядок включения требования наследника кредитора в реестр требований кредиторов

Требование составляется в письменной форме и подписывается кредитором или его представителем по доверенности. Данное требование нужно направить в арбитражный суд и финансовому управляющему (п. 1 ст. 100 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее – Закон о банкротстве).

В тексте требования рекомендуем указать:

  • арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве должника;
  • номер дела о банкротстве и ФИО судьи;
  • реквизиты сторон (кредитора, должника и финансового управляющего);
  • обоснование требования кредитора;
  • подробный расчет требования;
  • доказательства обоснованности требований (судебный акт или иной документ);
  • реквизиты банковского счета кредитора.

К требованию обязательно прикладываются документы, подтверждающие обоснованность требований (п. 1 ст. 100 Закона о банкротстве). При подаче документов в суд также необходимо приложить к ним доказательства направления их копий финансовому управляющему.

Подать требование в арбитражный суд можно в бумажной форме или в электронном виде (если в суде есть техническая возможность), например, через портал госуслуг. При этом учтите, что, по общему правилу, требование, направленное через портал госуслуг, информационную систему, установленную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, может быть подписано простой электронной подписью в соответствии с законодательством и порядком, определяемым этими органами. Документы, которые подаются через системы электронного документооборота участников арбитражного процесса, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 7 ст. 4, ч. 1 ст. 125 АПК РФ).

Госпошлину за рассмотрение требования кредитора платить не нужно.

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов