Антон (Череповец) 31.05.2022 Рубрика: Другое

Правильное захоронение домашних животных: тонкости

В ноябре 2021 года у меня умерла собака. Отвез ее в ветклинику для утилизации, ее кремировали, а прах я отвез в деревню, закопал в поле, недалеко от дороги (не в границах деревни), обложил по периметру камнями. Кому-то это не понравилось. Поставили табличку с требованием убрать. Какое наказание за это может быть? Если собаку не кремировать, а просто похоронить вне населенного пункта, что за это грозит?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 184

Согласно Ветеринарным правилам перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденным приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626, умершие животные (т.е. трупы животных и птиц, непригодные в пищу людям и на корм животным) являются биологическими отходами.

Ветеринарные правила являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при осуществлении профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, в том числе мероприятий по обеспечению ветеринарной безопасности в отношении утилизации биологических отходов (ст. 2.1 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»).

Согласно п. 33 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.

Если владелец собаки не кремирует ее, а просто похоронит в землю, то он нарушит Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, что будет являться основанием для привлечения этого гражданина к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере от 4 до 5 тыс. руб.

Сказали спасибо:
18