• Главная
  • Авто
  • Определение виновника ДТП по данным регистратора
Дарья Г. (Курган) 31.05.2022 Рубрика: Авто

Определение виновника ДТП по данным регистратора

Произошло ДТП с двумя авто. Потерпевший дал видео с регистратора, где слышен щелчок отключения (включения) поворота. Может ли виновный оспорить свою вину в ДТП опираясь лишь на видео с регистратора потерпевшего? 

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 239

Разбирательство ДТП осуществляется при административном расследовании в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Исходя из требований ст. 28.7 КоАП РФ в ходе административного расследования должностное лицо собирает доказательства по делу и выполняет иные процессуальные действия.

Так, на основании ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу могут быть любые фактические данные, на основании которых должностным лицом устанавливается наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В качестве доказательств по делу об административном правонарушении допускаются протокол об административном правонарушении, иные протоколы, предусмотренные КоАП РФ, объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, иные документы, а также показания специальных технических средств, вещественные доказательства.

Согласно положениям ст. 26.7 КоАП РФ видеозаписи относятся к иным документам и допускаются для использования в качестве доказательств по делу.

Что касается оценки доказательств по делу, то в силу положений ст. 26.11 КоАП РФ должностное лицо оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Таким образом, исходя из изложенных норм права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что участники производства по делу могут представлять доказательства и высказываться относительно их оценки (допустимости, относимости и достаточности для разрешения дела).

Оценка доказательств и мотивированное решение по делу излагаются должностным лицом в постановлении, принимаемом в порядке, предусмотренном гл. 29 КоАП РФ.

Участник производства, желающий выразить свое несогласие с оценкой доказательств по делу, вправе обжаловать постановление должностного лица в порядке, предусмотренном гл. 30 КоАП РФ.

 

Сказали спасибо:
14