М. Чечков (Санкт-Петербург) 31.05.2022 Рубрика: Другое

Изъятие приставом сайта в счет долга

У меня два исполнительных судебных производства. Может ли судебный пристав изъять и затем продать мой информационный сайт?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 10

Чтобы правильно разобраться в данном вопросе, необходимо определить правовую природу сайта в системе «Интернет» и права и возможности службы судебных приставов в рамках исполнительного производства.

В соответствии с п. 13 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сайт в сети «Интернет» – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет».

Владелец сайта в сети «Интернет» – лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети «Интернет», в том числе порядок размещения информации на таком сайте (п. 17 ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Другими словами, законодатель определил, что собственность на сайт в сети «Интернет» возникает с момента создания сайта и не требует специальной государственной регистрации, как это определено, например для недвижимого имущества.

Если вы зарегистрировали домен (что необходимо сделать для работы сайта в системе «Интернет»), вы можете заказать документы, которые удостоверят ваше право владения доменом (это свидетельство о регистрации доменного имени и (или) сертификат о регистрации доменного имени).

Свидетельство о регистрации доменного имени содержит полные данные об администраторе домена, имя домена и дату окончания его регистрации. Свидетельство имеет юридическую силу. Сертификат о регистрации доменного имени содержит краткую информацию об администраторе домена (ФИО или наименование организации), имя домена и дату его регистрации. Сертификат не имеет юридической силы.

Результаты вашей интеллектуальной собственности могут возникнуть при оформлении и запуске сайта. (Интеллектуальная собственность может быть зарегистрирована автором и (или) правообладателем в соответствии с частью четвертой ГК РФ.) Под защиту исключительного права на результат своей деятельности вы можете определить как программу или совокупность программ для ЭВМ (как тот же сайт), фирменное наименование, товарный знак (может быть и домен) и иные результаты.

Такая государственная регистрация в Роспатенте позволит защитить вашу интеллектуальную собственность от незаконного использования третьими лицами.

Таким образом, сайт в системе «Интернет» – это «набор» исключительных прав, которые принадлежат или могут принадлежать владельцу сайта.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ как имущественные права, так и результаты интеллектуальной собственности являются объектами гражданских прав и «самостоятельно участвуют» в гражданском обороте (ст. 129 ГК РФ).

Если в отношении владельца сайта в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возбуждено исполнительное производство и применяются меры принудительного взыскания, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущественные права должника, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (п. 3 ч. 3 ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Обращение взыскания на имущественные права и результаты интеллектуальной деятельности осуществляется на основании ст. 78 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В соответствии со ст. 94 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание на имущественные права осуществляется во вторую очередь, а на результаты интеллектуальной деятельности – в четвертую очередь.

Таким образом, принадлежащий вам сайт в системе «Интернет» может быть реализован судебным приставом-исполнителем во вторую очередь после реализации иного движимого имущества (в случае если сайт не защищен исключительным правом) или в четвертую очередь после реализации движимого и недвижимого имущества (в случае если сайт защищен исключительным правом).

 

Сказали спасибо:
11