Ксения Туманова 25.05.2022 Рубрика: Бизнес

Аренда помещения для самозанятого репетитора

Хочу стать самозанятым репетитором. Нужно арендовать помещение для занятий с детьми. Может ли это быть офисное помещение? Нужно ли проходить какие-то проверки?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 33

Для правильного ответа на вопрос необходимо понять, является ли планируемая деятельность образовательной и предъявляются ли к такой деятельности законодательные требования.

Содержание

Может ли самозанятый быть репетитором

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательной деятельностью могут заниматься организации и приравниваемые к ним индивидуальные предприниматели, кроме индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Данный закон не допускает занятие образовательной деятельностью самозанятых граждан.

Однако п. 35 ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» содержит термин «просветительская деятельность», под которой понимается «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Согласно ст. 12.2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» просветительскую деятельность вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных этим законом и иными нормативными правовыми актами РФ.

Но в настоящее время законодателем не определены требования к осуществлению просветительской деятельности.

Более того, репетитор как физическое лицо в процессе репетиторской деятельности никак не связан трудовыми отношениями с образовательной организацией (индивидуальным предпринимателем). При заключении договора об оказании услуг с другим физическим лицом он самостоятельно организует занятия с целью помочь усвоить необходимые знания. Условия такого договора определяются сторонами по своему усмотрению, и, в отличие от педагогических работников, выполняющих работу по трудовому договору, репетитор не связан требованиями соответствующих образовательных программ.

Таким образом, репетиторство можно отнести не к образовательной, а просветительской деятельности, которую может осуществлять и физическое лицо (самозанятый) без соблюдения требований по лицензированию и аккредитации образовательной деятельности.

Однако отсутствие обязательного лицензирования не снимает обязанности относительно соблюдения законодательных ограничений и требований по размещению детей при оказании разного рода услуг.

Что нужно учесть при выборе помещения для занятий

В частности, существует ряд законодательных ограничений, связанных с постоянным или временным нахождением детей в некоторых помещениях.

Например, согласно п. 7 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, в зданиях организаций отдыха детей и их оздоровления не допускается размещать:

  • детей на мансардном этаже зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности C2 и C3;
  • более 50 детей в помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности C2 и C3;
  • более 10 детей на этаже с одним эвакуационным выходом.
  • Также запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией (п. 8 Правил противопожарного режима в Российской Федерации).

Таким образом, при выборе помещения необходимо учитывать данные ограничения размещения детей в зданиях на мансардных этажах, в подвальных и цокольных помещениях.

 

Сказали спасибо:
33
Читайте также
Пенсионный банк вопросов