Елизавета Угрюмова (Москва ) 24.03.2022 Рубрика: Бизнес

Уплата УСН в России за доходы ИП в Португалии

У меня открыто ИП в Португалии. Встал вопрос оплаты налогов в Российской Федерации. В России у меня оформлено ИП на УСН. Правильно ли я понимаю, что с доходов, которые я получаю в Португалии на ИП, я должна уплатить УСН в Российской Федерации? Или все же НДФЛ? Налоговым резидентом РФ не являюсь.

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 530

Поскольку не совсем ясен статус ИП в Португалии, можно предположить, что речь идет о предпринимательской деятельности и о прибыли от предпринимательской деятельности. В таком случае согласно п. 1 ст. 7 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Португальской Республики от 29.05.2000 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы» «прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство».

В случае если речь идет об оказании услуг, будет необходимо более подробно изучать виды услуг, статус предприятия и виды получаемого дохода.

С точки зрения российского законодательства физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, платят налог на доходы физических лиц со всех своих доходов, не являющиеся налоговыми резидентами РФ – только с доходов от источников в Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Порядок определения доходов при использовании специального налогового режима – «Упрощенная система налогообложения» установлен ст. 346.15 НК РФ. Из вопроса не совсем ясно, получает ли ИП в Российской Федерации доход или речь идет о доходе физического лица от предпринимательской деятельности в Португалии. Если имеется непосредственно доход ИП в Российской Федерации, тогда налог уплачивается в Российской Федерации в стандартном режиме. Если же речь идет о доходе ИП в Португалии, тогда ИП не платит налог с дохода в Российской Федерации, если нет постоянного представительства и дохода в Российской Федерации.

В указанном случае (при отсутствии дохода в Российской Федерации и отсутствии резидентства в Российской Федерации) налог с дохода не оплачивается ни как физическим лицом, ни как предпринимателем.

Рекомендуем уточнить статус ИП в Португалии и вид получаемого дохода (оказываемых услуг). Заключенная между Правительством Российской Федерации и Правительством Португальской Республики Конвенция не содержит такого вида организационно-правовой формы, как индивидуальный предприниматель, из-за чего могут возникнуть сложности при расчете налогооблагаемой базы в обоих государствах.

 

Сказали спасибо:
7