• Главная
  • Налоги
  • Уплата подоходного налога от доходов ИП, полученных в Беларуси
Алексей Осмольский 08.05.2020 Рубрика: Налоги

Уплата подоходного налога от доходов ИП, полученных в Беларуси

Я гражданин Республики Беларусь, но являюсь налоговым резидентом Российской Федерации. Зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в Республике Беларусь. С полученного дохода подаю декларацию и уплачиваю налоги в Республике Беларусь. Система налогообложения – единый налог. Будут ли считаться доходы от моей деятельности как ИП в Беларуси доходами, получаемыми за границей? Нужно ли мне подавать декларацию и платить подоходный налог в Российской Федерации? Если налоги, уплаченные в Беларуси, идут в зачет, то какой документ об этом необходимо предоставить?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 471

Получение вознаграждения за выполнение работ, оказание услуг или выполнение иных действий за пределами Российской Федерации относятся к доходам, полученным за рубежом, и подлежат налогообложению в Российской Федерации (пп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Необходимо самостоятельно заполнить и направить в налоговый орган налоговую декларацию (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). В налоговой декларации физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычета, суммы фактического уплаченного налога (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Для зачета уплаченного налога к налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык. В документах, прилагаемых к налоговой декларации, должны быть отражены вид дохода, сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход, а также сумма налога и дата его уплаты налогоплательщиком в иностранном государстве. Вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык (п. 3 ст. 232 НК РФ). Сумма налога, подлежащая зачету, определяется с учетом положений соответствующего международного договора РФ по вопросам налогообложения (п. 4 ст. 232 НК РФ).

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 предусматривает зачет налога в полном сумме уплаченного налога (ст. 20).

Сказали спасибо:
0