Ирина Иванова 19.03.2022 Рубрика: Налоги

Что платить в ФНС России с доходов от ИП в Армении

У меня ИП в Армении, получаю на счет в Армении доход с зарубежных контрактов. Плачу с доходов налог в Армении. Являюсь налоговым резидентом РФ (в Армении нахожусь менее 183 дней). Также у меня есть ИП на ПСН в России. Насколько я понимаю, пока я налоговый резидент РФ, мне нужно платить налог в ФНС России. Какой налог мне нужно платить в ФНС России с доходов в Армении?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 34

Согласно п. 1 ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (под которыми понимаются физических лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), объектом налогообложения признается, в том числе, доход, полученный от источников за пределами Российской Федерации. К таким доходам относятся и доходы от предпринимательской деятельности за пределами Российской Федерации, поскольку предпринимательской деятельностью признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ); доходы, полученные каждым из перечисленных способов, предусмотрены в числе доходов, полученных за пределами Российской Федерации, в пп. 4, абз. 5 пп. 5, пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ.

В соответствии со  ст. 13, 20 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения от 28.12.1996 «Об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество» доходы автора вопроса от предпринимательской деятельности в Армении должны облагаться налогом не только в Армении, но и в России. Однако согласно п. 1 ст. 22 названного соглашения сумма налога на полученный доход, уплаченная в Армении, подлежит вычету из налога, взимаемого в связи с таким доходом в России. Такой вычет, однако, не может превышать сумму НДФЛ, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством РФ (по ставке, предусмотренной в п. 1 ст. 224 НК РФ); иными словами, снизить сумму НДФЛ с доходов, полученных в Армении, вплоть до нуля можно, а добиться каких-либо выплат из бюджета, если сумма налога, уплаченная в Армении, будет выше суммы НДФЛ, подлежащей уплате в Российской Федерации, – уже нельзя. Общий анализ Закона Республики Армения от 30.12.2010 № ЗР-246 «О подоходном налоге» позволяет прийти к выводу, что предусмотренные данным законом ставки подоходного налога в целом выше, чем ставки российского НДФЛ, поэтому автор вопроса может рассчитывать на фактическое освобождение доходов, полученных в Армении, от повторного налогообложения в России. Это, однако, не означает освобождения от обязанности подать налоговую декларацию в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 227, пп. 3 п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ.

В соответствии с п. 2, 3 ст. 232 НК РФ зачет суммы налога, уплаченного в Армении, будет производиться по окончании соответствующего календарного года на основании налоговой декларации, в которой указывается подлежащая зачету сумма налога, уплаченного в Армении. К налоговой декларации должны быть приложены документы, подтверждающие сумму полученного в Армении дохода и уплаченного с этого дохода налога, выданные (заверенные) налоговой службой Армении, и их нотариально заверенный перевод на русский язык. Вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, представленной им в Армении, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Ведение автором вопроса предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации с применением патентной системы налогообложения (ПСН) не меняет сути дела, поскольку в соответствии с пп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ применение ПСН предполагает освобождение индивидуального предпринимателя от уплаты НДФЛ только в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

 

Сказали спасибо:
15