Ирина Кулигина (Калуга) 08.03.2022 Рубрика: Другое

Процесс оспаривания статуса «склонный к побегу»

Во время нахождения моего сына в СИЗО ему вменили статус «склонный к побегу». Можно ли его как-то оспорить? Каков порядок этой процедуры?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 234

На основании п. 24 Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Минюста России от 20.05.2013 № 72, на индивидуальный профилактический учет могут быть взяты лица, склонные к совершению побега.

Как следует из п. 8 указанной инструкции, основанием для постановки подозреваемого, обвиняемого или осужденного на профилактический учет могут являться достоверные и проверенные сведения о намерениях конкретного лица совершить правонарушение.

Решение о постановке лица на профилактический учет оформляется решением комиссии учреждения уголовно-исполнительной системы, объявляется под роспись и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ. Возможность обжалования данного решения в порядке подчиненности (в вышестоящий орган) не предусмотрена.

Административное исковое заявление подается в письменной форме в районный суд по месту нахождения учреждения уголовно-исполнительной системы и должно содержать:

1) наименование суда, в который подается административное исковое заявление;

2) ФИО административного истца, его место жительства или место пребывания;

3) наименование и место нахождения административного ответчика;

4) сведения о том, какие права, свободы и законные интересы административного истца нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение;

5) содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования;

6) перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов.

Подача административного искового заявления о признании незаконными решений и действий государственных органов требует уплаты госпошлины в размере 300 руб.

 

Сказали спасибо:
8