Александр Драгич (Ростов) 23.02.2022 Рубрика: Налоги

Тонкости уведомления об открытии счета за границей

Необходимо ли уведомлять нашу налоговую об открытии счета за границей, если в год открытия счета и по текущий момент ты все еще не являешься налоговым резидентом РФ (меньше 183 дней в году)?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 34

Термин «резидент» употребляется как в российском налоговом законодательстве, так и в законодательстве о валютном регулировании и валютном контроле. При этом необходимо учитывать, что круг лиц, признаваемых резидентами с точки зрения налогового законодательства и законодательства валютного, существенно различен.

Статус налогового резидента, как справедливо указал автор вопроса, связан прежде всего с продолжительностью нахождения физического лица на территории Российской Федерации (не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, как указано в п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом из содержания ст. 207 НК РФ следует, что наличие или отсутствие у такого физического лица гражданства РФ, по общему правилу, не имеет юридического значения (налоговыми резидентами РФ признаются и граждане РФ, и иностранные граждане, и лица без гражданства, если соблюдается упомянутое выше главное условие – нахождение в Российской Федерации не менее 183 дней в течение года).

Валютное законодательство решает вопрос иначе. В соответствии с п. 6 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном регулировании) под резидентами понимаются следующие категории физических лиц: а) являющиеся гражданами РФ; б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства. Иными словами, статус валютного резидента для физического лица определяется в первую очередь его гражданством. Соответственно, вполне возможна такая ситуация, когда лицо, не будучи налоговым резидентом РФ (в силу постоянного проживания за пределами Российской Федерации), будет являться валютным резидентом в силу наличия у него российского гражданства.

По общему правилу, резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по таким счетам (вкладам). Однако в ч. 2, 7, 8 ст. 12 Закона о валютном регулировании указано, что эти положения не распространяются на резидентов – физических лиц, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней. Таким образом, у указанных физических лиц обязанности уведомлять налоговый орган об открытии заграничного счета нет.

Обязанность уведомить налоговые органы о перечисленных выше обстоятельствах, а также представить отчеты о движении денежных средств возникнет у таких физических лиц только в том случае, если срок их пребывания за пределами Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее (т.е. если их можно будет рассматривать в качестве не только валютных, но и налоговых резидентов РФ).

Отвечая на данный вопрос, нельзя не коснуться положения пп. «б» п. 3 Указа Президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и между народных организаций», в соответствии с которым с 1 марта 2022 г. запрещается зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка. С точки зрения буквального толкования данного положения, установленный им запрет распространяется на всех валютных резидентов РФ (не только на участников внешнеэкономической деятельности, но и на физических лиц). Однако представляется, что из сферы действия данного запрета исключены те физические лица — валютные резиденты РФ, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней. В соответствии с ч. 8 ст. 12 Закона о валютном регулировании на таких резидентов не распространяются требования к порядку проведения валютных операций по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации; и хотя речь в этой норме идет только о тех требованиях, которые установлены непосредственно в самой ст. 12 Закона о валютном регулировании, смыслу действующего правового регулирования все-таки в большей степени будет соответствовать такое толкование, при котором установленные в п. 3 Указа Президента РФ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и между народных организаций» ограничения, связанные с осуществлением валютных операций, не распространяются на валютных резидентов РФ, постоянно или преимущественно проживающих за пределами Российской Федерации.

 

Сказали спасибо:
12