• Главная
  • Наследство
  • Отчим не получил право на общедолевую собственность в квартире у нотариуса на 1/3 после смерти жены. Будет ли унаследована эта доля ?
Гусаков Владимир Алексеевич (Нижний Тагил) 31.08.2016 Рубрика: Наследство

Отчим не получил право на общедолевую собственность в квартире у нотариуса на 1/3 после смерти жены. Будет ли унаследована эта доля ?

Мама умерла в 1998 году. Нам, отчиму, сыну и дочери, досталось по 1/6 доли. Отчим сразу не получил у нотариуса документ на 1/3 доли. Все время до смерти 1 июня 2016 г. он фактически проживал и пользовался 1/3 доли. Получат ли пасынок и падчерица 1/3 доли? Других очередей нет. Наследственное дело открыто.
Владимир Горюнов
Владимир Горюнов
Консультаций: 13

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статьей 1152 ГК РФ предусмотрено, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику (т.е. отчиму) со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Исходя из положений ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

На основании вышеизложенного имеется возможность сделать вывод,  что если ваш отчим не обращался к нотариусу и не вступал в наследство, то на указанный объект недвижимости он не имеет прав. Но если он являлся наследником, то в данном случае применяется положение, предусмотренное п. 4 ст. 1152 ГК РФ.

Для полной ясности необходимо получить выписку из ЕГРП на указанное недвижимое имущество и иметь представление о вступлении в наследство вашим отчимом в 1998 году.

Сказали спасибо:
8