Виктор (Воронеж) 14.01.2022 Рубрика: Налоги

Налог с денежного перевода при двух гражданствах

Живу и работаю вне России. Хочу перевести порядка 70 тысяч долларов в Россию на свой счет. Нюанс в том, что в другой стране я работаю как гражданин той страны, а получить деньги в РФ хочу как гражданин РФ. Будет ли эта сумма облагаться налогом? Государство в курсе о том, что у меня есть второе гражданство.

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 38

Российское законодательство, регламентирующее налогообложение доходов физических лиц, придает первостепенное значение не гражданству физического лица как таковому, а наличию (или отсутствию) у него статуса налогового резидента РФ. В соответствии с п. 2, 3 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, а также российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации – независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации.

Различия в правовом статусе лиц, являющихся и не являющихся налоговыми резидентами РФ, проявляются, прежде всего, в том, какие именно доходы этих лиц подлежат обложению НДФЛ. Для резидентов это доходы от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации; а для нерезидентов объектом налогообложения являются лишь доходы, полученные от источников в Российской Федерации (ст. 209 НК РФ).

Автор вопроса не является налоговым резидентом РФ; как явствует из содержания вопроса, он постоянно проживает за пределами Российской Федерации и, очевидно, не является ни российским военнослужащим, ни сотрудником органов государственной власти или местного самоуправления, командированным на работу за границу. Поэтому облагаться НДФЛ по нормам гл. 23 НК РФ будут только те доходы автора вопроса, которые получены на территории Российской Федерации.

Перечень доходов от источников в Российской Федерации содержится в п. 1 ст. 208 НК РФ. К таковым относятся, в частности, доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав; от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации; от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, акций, иных ценных бумаг, долей участия в уставном капитале организаций в Российской Федерации, иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу; вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации, и проч. Денежные средства, переведенные нерезидентом на свой банковский счет в Российской Федерации, очевидно, ни под одну из предусмотренных в п. 1 ст. 208 НК РФ разновидностей доходов, полученных от источников в Российской Федерации, не подпадают. Фактически данную денежную сумму вообще невозможно квалифицировать как доход, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, а перевод денежных средств самому себе никаких экономических вывод, очевидно, не создает.

Из изложенного выше можно сделать вывод, что сумма, о которой идет речь в вопросе, не будет облагаться НДФЛ в соответствии с налоговым законодательством РФ.

 

Сказали спасибо:
12