Наталья (Москва) 27.04.2021 Рубрика: Другое

Сроки подачи заявления о втором гражданстве

Получила второе гражданство, прилетала после этого в Россию на месяц, подать заявление в МФЦ не успела. Потом улетела. Сейчас снова в России. Могу ли я сейчас подать заявление? 60 дней с момента прилета не прошло. Будут ли штрафные санкции?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 149

Гражданин России, который получил гражданство иного государства или вид на жительство в иностранном государстве, обязан уведомить об этом МВД России.

С 4 августа 2014 г. это требование содержится в ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве РФ" (далее – Закон о гражданстве).

В соответствии с ч. 3 ст. 6 Закона о гражданстве гражданин РФ (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации) обязан подать уведомление в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Таким образом, 60-дневный срок законодательством исчисляется со дня приобретения иного гражданства, а не со дня прилета в Россию, как указывает автор вопроса.

Цель подачи данного уведомления - внесение сведений в единую систему миграционного учета.

Гражданин РФ, в связи с нахождением за пределамиРоссийской Федерации не подавший вышеуказанное уведомление, обязан подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда на территорию Российской Федерации (абз. 2 ч. 3 ст. 6 Закона о гражданстве).

Уведомление нужно подать в территориальный орган МВД России по месту жительства (регистрации) данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации).

Если вы подаете уведомление не в тот территориальный орган МВД, то его не примут, и уведомление придется подавать заново, поскольку в систему миграционного учета сведения не внесут.

Правила подачи уведомлений закреплены в порядке. утвержденном приказом МВД России от 31.12.2019 № 994 (далее - Порядок) и вступили в силу с 3 мая 2020 г.

Формы бланков, а также какие сведения должны быть указаны заявителем, содержатся в приложении к указанному приказу. Там же содержится и перечень прилагаемых документов.

Уведомление подать можно только лично, обратившись в территориальный орган МВД или воспользовавшись услугами Почты России. Через сайт Госуслуг или другим электронным способом подача уведомлений не предусмотрена (п. 3 и 4 Порядка).

Несвоевременная подача такого уведомления, либо предоставление сведений в неполном объеме, либо предоставление заведомо недостоверных сведений влечет административную ответственность - штраф в размере от 500 до 1000 руб. (ст. 19.8.3 КоАП РФ).

Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина России гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, влечет уголовную ответственность - штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 400 часов (ст. 330.2 Уголовного кодекса РФ).

В конкретной ситуации автором вопроса 30-дневный срок со дня въезда на территорию Российской Федерации, установленный Законом о гражданстве для подачи уведомления об ином гражданстве, пропущен, поскольку, прилетев на территорию Российской Федерации в первую поездку на месяц, автор вопроса не подал данное уведомление, а за несвоевременную подачу такого уведомления предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Сказали спасибо:
12
Похожие вопросы