Мария Петренко (Воронежская область) 10.01.2022 Рубрика: Банки

Потребительский кредит на ремонт квартиры

Хочу взять потребительский кредит на ремонт квартиры. Но часто слышу от знакомых и коллег, что вместе с кредитом банки часто навязывают дополнительные услуги. Как не переплатить таким образом за страховку или смс-информирование?

Ильшат Янгиров
Ильшат Янгиров
Консультаций: 29

Случаи, когда вас намеренно вводят в заблуждение и пытаются продать не тот товар или услугу, за которыми вы обратились изначально и которые вам нужны на самом деле, называют мисселингом. То есть продукт или услуга, которые вам пытаются продать под видом чего-то другого, сами по себе могут быть прекрасными. Но если вас намеренно ввели в заблуждение — это мисселинг. Формально мисселинг не является нарушением закона, но, тем не менее, его считают недобросовестной практикой. По Закону РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» человек должен получить полную информацию о товаре или услуге перед их покупкой. Это позволит ему принять взвешенное решение.

В таких случаях совет может быть только один — внимательно читайте договор перед тем, как его подписать. Сам договор и приложения к нему могут насчитывать 10–30 страниц, поэтому в офисе банка тщательно проштудировать его практически невозможно. Но когда речь идет о деньгах, не стоит торопиться. В любом случае у вас есть несколько дней, чтобы как следует прочитать договор.

С 30 декабря 2021 г. вступаили в силу важные поправки в законодательство, касающиеся оформления кредитного договора. Если раньше некоторые недобросовестные сотрудники могли проставлять галочки в кредитном договоре напротив дополнительных услуг, а затем передавали документы клиенту на подпись, то делать это впредь будет запрещено. Подобная мера принята с одной целью — прекратить навязывание дополнительных услуг при заключении кредитного договора. Свое согласие на них клиент должен выразить сам, проставив собственноручно отметки на документе (нетипографским способом).

Если вам отказывают в заключении договора на основании того, что вы не приобрели ту или иную дополнительную услугу, — – это повод обратиться с жалобой в интернет-приемную Центрального банка РФ.

 

Сказали спасибо:
22