• Главная
  • Семья
  • Важность размера жилья в споре о месте проживания ребенке
О. Лапшина (Екатеринбург) 02.01.2022 Рубрика: Семья

Важность размера жилья в споре о месте проживания ребенке

Является ли размер жилплощади основанием для отказа в проживании ребенка с матерью при разводе супругов?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 48

Величина жилой площади к условиям определения места жительства ребенка с одним из родителей не относится. Это следует из положений п. 3 ст. 65 СК РФ.

Определение места жительства ребенка с одним из родителей осуществляется на основе соглашения родителей. При отсутствии или невозможности такого соглашения место жительства ребенка определяется судом с учетом мнения органов опеки и попечительства. При этом площадь жилого помещения решающего значения не имеет, следует также оценивать социальную интеграцию ребенка в рамках проживания в жилом помещении (посещение образовательных и медицинских организаций, спортивных и иных секций, наличие в жилом помещении достаточных бытовых условий для гармоничного роста и развития ребенка).

Практика российских судов сводится к тому, что комната в коммунальной квартире, предоставленная на условиях служебного найма, при условии наличия всех необходимых и достаточных условий для гармоничного роста и развития ребенка признается достаточной для его совместного проживания, в частности с матерью.

Сказали спасибо:
12