Николай 27.12.2021 Рубрика: Наследство

Пенсионные накопления после смерти пенсионера

После смерти мамы прошло уже четыре года. По незнанию я не обращался в Пенсионный фонд РФ с просьбой о выплате похоронного пособия. Также я не знал, что можно обратиться в Пенсионный фонд РФ о выплате пенсионных накоплений наследникам. Так как прошло более шести месяцев, можно ли восстановить право на получение пенсионных накоплений в судебном порядке? Есть ли перспективы у этого дела?

Злата Татарчук
Консультаций: 14

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Право на получение пенсионных накоплений умершего застрахованного лица его правопреемниками закреплено ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Накопительная составляющая формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, у всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил материнский капитал на формирование будущей пенсии. Также в 2002–2004 гг. накопительная часть пенсии в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953–1966 года рождения и у женщин 1957–1966 года рождения.

Порядок обращения правопреемников за выплатой, расчет сумм, подлежащих выплате, сроки и периодичность осуществления выплат регулируются Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 711.

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии. В случае, если умершему была назначена срочная пенсионная выплата, недополученная сумма также подлежит выплате правопреемникам.

Накопительная пенсия не наследуется по законам наследования, а выплачивается правопреемникам умерших застрахованных лиц.

Пенсионные накопления вправе получить правопреемники по заявлению – лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, либо правопреемники по закону – родственники умершего (первой очереди – дети (в том числе усыновленные), супруг(а) и родители, а при их отсутствии – правопреемники по закону второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки).

Сказали спасибо:
76