В. Колосова (Амберг ) 25.03.2020 Рубрика: Наследство

Как вступить в наследство, находящееся в России, будучи в Германии?

У меня умерла мама. Она жила в Германии (гражданство), у нее в России копилась пенсия на сберегательной книжке, но нет российского паспорта. Я тоже живу в Германии, но у меня двойное гражданство. Могу ли я вступить в наследство? Можно ли это сделать, не выезжая из Германии, как?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 398

Местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства (п. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 1115 ГК РФ).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (ч. 2 ст. 1115 ГК РФ).

В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

- вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ);

- имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);

- имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено данной статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, – по российскому праву.

В п.«g» ст. 5 Венской конвенции о консульских сношениях от 24.04.1963 указано, что консулы осуществляют, в частности, функции по охране интересов граждан (физических и юридических лиц) представляемого государства в случае преемства mortis causa на территории государства пребывания в соответствии с законами и правилами государства пребывания. Традиционно речь идет о представительстве в наследственных делах, принятии мер к охране наследства, получении и передаче наследственного имущества наследникам, а в особых случаях – также об управлении наследством и о выдаче правоустанавливающих документов наследникам.

При выдаче свидетельства о праве на наследство, осложненное иностранным элементом, применяются положения ч. 2 ст. 1115 и п. 1 ст. 1224 ГК РФ, а также международных договоров.

Таким образом, рекомендую обратиться за помощью к консулу обладающему, как правило, отдельными полномочиями по защите интересов граждан представляемого им государства в наследственных производствах, открытых на территории консульского округа в стране пребывания.

Сказали спасибо:
2