• Главная
  • Жилье
  • Восстановление договора на долевое участие, заключенного давно
А. Рязанкина (Мытищи) 14.12.2021 Рубрика: Жилье

Восстановление договора на долевое участие, заключенного давно

Как восстановить договор, заключенный в 1995 году? В Росреестре и архиве его нет (получен ответ). У меня на руках есть копия, но нотариус для оформления сделки просит заверенную копию. Договор заключался в 1995 году двумя юридическими лицами, одного из которых уже нет, а во втором сообщили, что этого договора у них тоже нет.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 184

В 90-е годы прошлого века все сделки с недвижимостью в Российской Федерации подлежали обязательному нотариальному удостоверению. При этом договоры по приобретению прав на новостройку (инвестирования, соинвестирования, долевого участия и т.д.) могли быть заключены сторонами в простой письменной форме.

Дубликат договора, удостоверенного ранее в нотариальной форме, можно получить у нотариуса, который удостоверял оригинал (ст. 52 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1).

В случае если нотариус, удостоверивший ранее договор, сложил полномочия, информацию о его архивах и какому нотариусу они переданы на хранение автор вопроса может получить в Московской областной нотариальной палате (если недвижимость находится на территории Московской области).

Если интересующий автора договор составлен его сторонами в простой письменной форме и сохранилась простая копия договора, то данную копию можно удостоверить у того юридического лица, которое являлось стороной договора (на копии договора ставится печать юридического лица, и его должностное лицо пишет, что копия верна).

Далее, до вступления 31 января 1998 г. в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которого была создана единая структура регистрационной палаты (Росреестра), сделки с недвижимостью регистрировались в разных государственных органах в соответствии с порядком, действовавшим в соответствующем субъекте или муниципальном образовании РФ. Так, регистрация сделок с жилыми помещениями проводилась местной администрацией или органами БТИ, а сделки с земельными участками регистрировались в земельных комитетах. На самих экземплярах договоров, зарегистрированных до 31 января 1998 г., проставлялись печати с отметкой (штампом) соответствующего регистрирующего органа (но не Росреестра).

Сведения о правах на объекты жилищного фонда, зарегистрированных до 31 января 1998 г., хранятся в реестрах органов исполнительной власти тех населенных пунктов, в которых расположены эти объекты.

Например, архивную копию договора (правоустанавливающий документ) о зарегистрированных до 31 января 1998 г. правах на жилое помещение в городе Москве правообладатель (или его лицо по доверенности) может получить в Департаменте городского имущества г. Москвы (далее – ДГИ г. Москвы), оформив заказ в МФЦ «Мои документы».

Архивную копию договора о зарегистрированных до 31 января 1998 г. правах на жилое помещение в любом городе Московской области правообладатель (или его лицо по доверенности) может получить из архива ГУП Московской области «МОБТИ», поскольку именно в органах БТИ проводилась регистрация договоров по сделкам с недвижимостью в тот период времени.

Там же в ГУП Московской области «МОБТИ» вместо вышеуказанной архивной копии договора можно получить справку о наличии либо отсутствии права собственности на объекты недвижимости на территории Московской области по состоянию на 1 января 1998 г.

В отношении жилых объектов в г. Москве правообладатель может получить в ДГИ г. Москвы расширенную справку о зарегистрированных по состоянию на 31 января 1998 г. правах на объект жилищного фонда с указанием реквизитов правоустанавливающего документа (не путать с выпиской из ЕГРН).

Заказы данных справок также оформляются через МФЦ «Мои документы». Вышеуказанные виды справок также подходят для проведения сделок с недвижимостью, особенно в тех случаях, когда не удается восстановить архивную копию договора о зарегистрированных до 31 января 1998 г. правах на жилое помещение.

 

Сказали спасибо:
18