Федор Ларичев (Симферополь) 29.08.2016 Рубрика: Бизнес

Нужно ли разрешение (аккредитация или лицензия) на деятельность по оказанию услуг в области охраны труда на условиях аутсорсинга?

Нужно ли разрешение (аккредитация или лицензия) на деятельность по оказанию услуг в области охраны труда на условиях аутсорсинга? Представитель нашей организации планирует удаленно выполнять обязанности инженера по охране труда на предприятиях по договору возмездного оказания услуг. Какие документы у него должны быть?
Дмитрий Трелин
Дмитрий Трелин
Консультаций: 12

Согласно ч. 1 ст. 217 ТК РФ, если численность работников превышает 50 человек, на работодателя, осуществляющего производственную деятельность, возлагается обязанность создать собственную службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда.

Если же численность работников не превышает 50 человек, функции службы по охране труда могут быть возложены на организацию или специалиста, оказывающих услуги в области охраны труда. Такие лица привлекаются работодателем по договору о возмездном оказании услуг.

Действующее законодательство не предусматривает лицензирование организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Однако в соответствии с ч. 3 ст. 217 ТК РФ организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Такая аккредитация необходима для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), численность работников которого не превышает 50 человек, а также обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.

Порядок проведения аккредитации установлен Правилами аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н (далее  – Правила аккредитации).

Аккредитация осуществляется в уведомительном порядке в течение 60 дней с момента предоставления в Минтруд России определенного перечня документов. Если направленные в Минтруд России документы соответствуют требованиям Правил аккредитации, сведения об организации вносятся в реестр. С этого момента организация вправе оказывать услуги.

Право организации на оказание услуг в области охраны труда удостоверяется письменным уведомлением Минтруда России о включении организации в реестр или выпиской, содержащей сведения из такого реестра. Выписка предоставляется Минтрудом России бесплатно в течение 10 рабочих дней с момента получения письменного запроса.

Таким образом, для оказания услуг в области охраны труда организации достаточно иметь два документа:

1) договор с работодателем об оказании услуг (выполнении функций службы охраны труда);
2) уведомление Минтруда России о включении организации в реестр или выписку, содержащую сведения из реестра о вашей организации.

Обязательной аккредитации недостаточно, если организация намерена оказывать услуги по специальной оценке условий труда. Для оказания таких услуг необходимо, чтобы сведения об организации были внесены в специальный реестр. Документом, удостоверяющим право организации на оказание таких услуг, является письменное уведомление Минтруда России о регистрации юридического лица в реестре.

Требования, предъявляемые к организациям, оказывающим услуги по оценке условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда), подробно описаны в гл. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Согласно положениям указанного закона организация, которая намерена оказывать услуги по специальной оценке условий труда, должна иметь в распоряжении следующие документы:

1) устав, в котором в качестве основного вида деятельности указана деятельность по специальной оценке условий труда;
2) документы подтверждающие трудовые отношения с пятью и более экспертами, имеющими специальный сертификат. Трудовой договор должен быть заключен не менее чем с одним экспертом, имеющим высшее образование по одной из специальностей - общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования;
3) документы об аккредитации испытательной лаборатории, входящей в структуру такой организации.

Работодатель, заказавший проведение специальной оценки условий труда, вправе требовать от Вас предоставления указанных документов.

Сказали спасибо:
16