Ирина (Нидерланды) 22.11.2021 Рубрика: Соцобеспечение

Сохранение маткапитала при выходе из гражданства РФ

Получаю гражданство другого государства, для этого мне необходимо выйти из гражданства РФ. Потом планирую процедуру восстановления гражданства РФ. Что будет с материнским капиталом в случае потери гражданства РФ? Могу ли я его получить еще раз после восстановления гражданства РФ? Дети (несовершеннолетние) и муж остаются гражданами РФ.

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 234

В первую очередь необходимо отметить, что вопросы, касающиеся права на дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми, детально урегулированы в ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Как следует из буквального толкования положений ч. 1 ст. 3 указанного закона, право на дополнительные меры государственной поддержки, реализуемые за счет средств материнского (семейного) капитала, возникает у определенных категорий граждан Российской Федерации при рождении (усыновлении) ребенка (детей), также имеющих гражданство Российской Федерации, независимо от места их жительства.

Таким образом, реализация женщиной права на получение дополнительных мер государственной поддержки при выходе из гражданства Российской Федерации станет невозможной. В то же время действующее законодательство не устанавливает никаких препятствий для получения дополнительных мер государственной поддержки при восстановлении женщиной гражданства Российской Федерации. 

Гражданство отца детей юридического значения в данной ситуации не имеет, так как он может воспользоваться правом на получение дополнительных мер государственной поддержки лишь при условии, что он будет являться единственным родителем.

 

Сказали спасибо:
11