Е. Рязанцев (Тюмень ) 28.10.2021 Рубрика: Семья

Переезд ребенка после развода

Сыну 16 лет, он хочет переехать к отцу (платит алименты) на ПМЖ в другой город. Достаточно ли для отмены алиментов оформить ребенку временную регистрацию (мать не хочет его выписывать)?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 21

Ни фактическое изменение места жительства ребенка (переезд к родителю, обязанному уплачивать алименты), ни даже оформление ему регистрации по месту пребывания сами по себе не являются основанием для того, чтобы родитель, к которому переехал ребенок, прекратил выплачивать алименты. Основанием для освобождения от уплаты алиментов (а также от задолженности по алиментам, если таковая имеется) в данной ситуации будет являться только соответствующее решение суда, вступившее в законную силу. Такой вывод следует, в частности, из разъяснения, данного в п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

Таким образом, решать вопрос с алиментами в данном случае необходимо посредством обращения в районный (городской) суд по месту жительства ответчицы (матери ребенка, получающей в настоящее время алименты на его содержание) с иском об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка. Целесообразно (и даже с точки зрения логики необходимо) объединить данное исковое требование с требованием об определении места жительства ребенка с отцом. Правовым основанием для освобождения от уплаты алиментов в данном случае будет положение п. 1 ст. 119 СК РФ, в соответствии с которым если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. Здесь применительно к плательщику алиментов можно говорить об изменении как семейного (фактически с ним в качестве члена семьи стал проживать ребенок), так и материального положения (помимо алиментов, данный родитель теперь несет расходы на содержание ребенка непосредственно).

Обязанность по уплате алиментов прекратится в данном случае после вступления решения суда в законную силу (т.е. не с момента фактического переезда ребенка к истцу и не с момента подачи им иска об освобождении от уплаты алиментов).

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ подобная процедура решения вопроса об освобождении от уплаты алиментов применяется в тех случаях, когда взыскатель алиментов (тот родитель, с кем ребенок проживал ранее) не отказался от дальнейшего получения алиментов. В то же время при отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов или задолженности по алиментам в судебном порядке решается вопрос о прекращении исполнительного производства по взысканию алиментов (разница в том, что рассматривает этот вопрос тот суд, который своим судебным актом — решением или приказом — взыскал алименты, и поводом для рассмотрения данного вопроса будет являться не исковое заявление, а заявление о прекращении исполнительного производства).

 

Сказали спасибо:
20