Наталья (Сосновый Бор) 05.10.2021 Рубрика: Земля

Оплата покупки земли с расчетного счета ИП

Может ли ИП оплатить покупку земельного участка со своего расчетного счета? Может ли в договоре быть указан покупатель -  физическое лицо (Иванова), а деньги перечислены с расчетного счета ИП (ИП Иванова)?

Сергей Радченко
Сергей Радченко
Консультаций: 36

Если покупатель в договоре указан как физическое лицо, а платеж должен быть произведен со счета этого же лица, открытого в банке как счет индивидуального предпринимателя, то это нормальная законная ситуация.

Тонкость здесь в том, что имеющийся у гражданина статус индивидуального предпринимателя, как это следует из ст. 23 ГК РФ, не создает отдельную личность, существующую в гражданском обороте вместе с собственно гражданином. Данный статус – это всего лишь выданное гражданину разрешение государства вести предпринимательскую деятельность, не создавая юридического лица.

Верховный Суд РФ (определение от 24.01.2017 № 308-ЭС16-15109) разъяснил следующее: «По смыслу статей 19 и 23 ГК РФ при регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя последний при осуществлении гражданских правоотношений продолжает действовать как гражданин, приобретая и осуществляя права и обязанности под своим именем, фамилией, а также отчеством».

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих индивидуальным предпринимателям оплачивать со своих расчетных счетов покупки, которые они делают не как предприниматели.

Сказали спасибо:
4