Абдуллах Шидаев (Гудермес) 28.09.2021 Рубрика: Другое

Отец объявлен экстремистом: влияние на родственников

Мои родители развелись, когда мне не было года, и пошли разными дорогами в жизни. Путь, выбранный моим отцом, оказался неправильным, и в итоге он был внесен в национальную часть перечня экстремистов и террористов. Он умер, но он находится в этом реестре и по сей день. Я давно хотел сменить имя, но возможно ли мне спокойно и без проблем это сделать? Как нахождение отца в этом списке отразится на моей жизни, какие на мне ограничения? Возможно ли как-то добиться избавления от этих ограничений (учитывая то, что я не жил вместе с этим человеком почти никогда)?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 223

Следует отметить, что на основании ст. 59 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в заявлении о перемене имени должны быть указаны следующие сведения:

- фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;

- фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

- реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;

- фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;

- причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

- свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

- свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

- свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

- свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Законодательство об актах гражданского законодательства не содержит никаких указаний на возможность отказа в государственной регистрации акта в связи с предполагаемой причастностью заявителя (его близких) к какой-либо противоправной деятельности.

Далее, на основании абз. 2 ст. 15 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных организациях и занятию частной детективной и охранной деятельностью. Каких-либо ограничений прав членов семьи (иных близких) лица, участвовавшего в осуществлении экстремистской деятельности, законодательство не предусматривает.

Таким образом, исходя из изложенных норм права, можно сделать вывод, что никаких препятствий для регистрации акта о перемене имени в рассматриваемой ситуации законодательством не предусмотрено.

Особое внимание необходимо обратить на то, что уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность за осуществление экстремистской деятельности носит исключительно индивидуальный характер и не распространяется на близких лица, которое привлекается или ранее привлекалось к ответственности.

 

Сказали спасибо:
7