Мария (Санкт-Петербург) 24.09.2021 Рубрика: Бизнес

ООО или обособленное подразделение: что выбрать?

У нас косметологический кабинет с медицинской лицензией. Хотим открыть еще один в соседнем городе (тот же регион). Как лучше поступить: открыть новое ООО для второго салона или создать обособленное подразделение?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 78

Выбор того или иного варианта зависит от целей, которые вы преследуете. Если, например, новый кабинет открывается на условиях партнерства с кем-либо, удобнее зарегистрировать новое ООО.

Если же таких целей нет, то, по моему мнению, лучше открыть филиал. Ведь новое ООО это и затраты на регистрацию, и необходимость ведения учета в полном объеме, и предоставление полного комплекта отчетности. Также важно понимать, что если новому ООО понадобятся деньги (что весьма вероятно на начальном этапе), то не получится их просто перечислить со счета «старого» ООО. Ведь формально эти организации самостоятельны, и их активы и обязательства принадлежат только им, даже если новое ООО на 100% принадлежит «старому».

Что касается лицензии, то в связи с тем, что медицинская деятельность осуществляется только по тому адресу, который указан в лицензии, и филиал, и новое ООО будут вынуждены пройти процедуру лицензирования заново.

Итак, подытоживая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: ООО предпочтительнее, если существуют партнерские отношения, требующие разделения долей в уставном капитале нового ООО между партнерами. Кроме этого, в случае возникновения каких-либо проблем у одного ООО второе способно продолжать работать, поскольку это – другое юридическое лицо. А филиал, в свою очередь, дешевле, удобнее в управлении и в распоряжении денежными средствами.

 

Сказали спасибо:
7